Испания знаменита на весь мир многими вещами: своей архитектурой, гениальностью отдельных творцов искусства, живописью, немало мы знаем об истории, также могут прийти на ум отдельные культурные явления: зажигающий танец фламенко или коррида, богатая природа с ее незабываемыми горными пейзажами, озерами, море, омывающее полуостров, прекрасный Средиземноморский климат. И, конечно же, при слове Средиземноморский нельзя не вспомнить о дарах одноименной диеты. Культура еды в Испании – одна из ее отличительных особенностей. Ну а сегодня в статье ShBarcelona мы поговорим о сырах Иберийского полуострова от горных долин Экстремадуры до неповторимой Сьерры Невады и о том, какие из них непременно стоит попробовать!
Похожая статья: Испанские вина
Испанские сыры
Следует начать с того, что разнообразие сыров может одурманить воображение самому искушенному гурману, среди них можно перечислить твердые, мягкие, свежие, настоявшиеся, голубые виды сыров, сыр с плесенью, а также сыры в вине и масле. Каждый из регионов Испании тщательно и бережно хранит свой неповторимый рецепт приготовления и хранения сыра. Так, вы возможно уже слышали о специальном сертификате Национальной Системе контроля качества «Denominación de Origen», который подтверждает его. Это своего рода аналог французского AOC. Данный испанский сертификат предписывает свои условия, которые непременно должны соблюдаться: берутся во внимание молоко пород скота, условия приготовления и размеры сыра.
Мато
Мато – это свежий, особенный сыр, так сильно напоминающий творог, которого в продаже в Испании не найдешь. Вкус у него нежнейший с уникальными нотками, которые ни с чем не сравнить. Примечательно, что этот сыр готовится без добавления соли, и его просто раскладывают в горшочки для удаления сыворотки. Попробуйте этот сыр с медом или фруктами — получится отличный и нежнейший десерт! Цена порции в супермаркете обойдется Вам примерно в 1,70 евро.
Кесо дель Монсек
Кесо дель Монсек – это мягкий вид сыра с необычной коркой, сначала кажущаяся грубой на вид и посыпана она золой. Кесо дель Монсек готовят только из козьего молока, отсюда и свой, неповторимый вкус. Текстура сыра достаточно плотна и зернистая, которая тает во рту.
Кабралес
Какой же сыр из вида голубых является самым известным? Без сомнений, почетную лидирующую позицию забирает Кабралес. Готовятся он в течение 2-3 месяцев в специальных известковых пещерах. Чтобы в сыр проникала плесень, его протыкают прутьями, таким образом запуская процессы брожения. По истечении 6 месяцев сыр приобретает яркий голубой оттенок. Консистенция и текстура Кабралеса сливочная и мягкая, и даже рассыпчатая. В аромате чувствуется неповторимый тандем из плесени, дрожжей и слегка забродивших фруктов.
Манчего
Queso fresco
Коровий сыр Queso fresco – свежий сыр можно встретить в любом супермаркете. Его вкус так же как и Мато слегка напоминает творог и является очень нежным. Идеально подходит как десерт, так и к любому салату!
Какой Ваш любимый сыр? Расскажите в комментариях!