Если вы спросите каталонца о традиционном национальном блюде, первое, что придет ему на ум, будет, несомненно, па-амб-тумака, хлеб с помидорами, который также можно назвать «pa amb tomàquet» на каталанском языке. Это очень вкусная и простая в приготовление закуска. В этой статье ShBarcelona мы хотим рассказать, как приготовить «pa amb tomàquet». Берите на заметку!
Связанная статья: Бранч в Готическом квартале
Оглавление
Происхождение «pa amb tomàquet»
Большинство источников говорят, что «па-амб-тумака» пошло от простого рецепта хлеба с оливковым маслом из средиземноморской кухни с древних времен в Греции. В семнадцатом веке панболибо (хлеб с маслом) впервые появился в поваренной книге Жауме Оливера, но только в восемнадцатом веке люди начали есть сочные и вкусные помидоры из Америки. В 1884 году появилась первая письменная ссылка на пан-тумаку, которая появилась на каталонских фермерских домах, где они клали помидоры на сушеный хлеб и приправляли его маслом и чесноком, чтобы он был достаточно мягким, чтобы пережевать его. Другие источники утверждают, что пан-амб-тумака была фактически принесена мурканцами, которые пришли на работу в строительство метро Барселоны еще в двадцатые годы. Говорят, что они сажали помидоры по дорожкам и в обеденное время собирали помидоры и ели его с сухим хлебом.
Писатель Мануэль Васкес Монтальбан говорит в своей книге «Приз» (1996), что пан тумака, «материализует столкновение между европейской культурой пшеницы, американским томатом, средиземноморским оливковым маслом и преданной христианской культуре солью», что означает, что этот рецепт можно было бы рассматривать как объединение разных культур. Каталонцы приняли его как свой, и с тех пор он стал символом их культуры. В остальной части Испании и других европейских странах пан-тумака часто употребляется в виде смеси измельченного помидора, масла и соли на хлебном ломтике, иногда с чесноком.
Оригинальный рецепт «па-амб-тумака»
Чтобы съесть настоящую каталонскую пан-тумаку, вы должны тщательно подобрать ингредиенты: спелый помидор, большой хлебный ломтик (лучший хлеб для этого — поджаренный «pa de pages» или деревенский хлеб), оливковое масло и немного соли.
Разрежьте помидор пополам, не снимая кожу, возьмите одну половину, положите срезом на хлеб и надавить на помидор, пока хлеб не станет полностью красным. Повторите процесс с обеих сторон хлеба, если это «pa de payés». Не беспокойтесь, если на хлеб попадут семена томатов или кусочки, они сделают все вкуснее. Можно по желанию добавить немного чеснока на кусочек хлеба. Наконец, налейте немного оливкового масла и добавьте щепотку соли на хлеб и вуаля! Такой хлеб идеально сочетается с испанской ветчиной и подходит вегетарианцам.
Связанная статья: Тапас-бары в районе Раваль
Где попробовать «па-амб-тумака» в Барселоне?
Cal Pep
Cal Pep расположен всего в нескольких шагах от квартала Барселонета. Это особенный тапас-бар, где подают блюда традиционной средиземноморской кухни, приготовленные из сезонных ингредиентов. Помимо своих тапас, Cal Pep также известен тем, что там подают отличную пан-тумаку. Адрес: Plaça de les Olles, 8
La Bodegueta del Poble Sec
Ресторан La Bodegueta del Poble Sec расположен на самой знаменитой улице пинчос в Барселоне. К услугам гостей традиционные каталонские блюда. Там вы найдете множество блюд, которые любят местные жители, такие как улитки, лепешки, колбасы и, конечно же, пан-тумака. Адрес: Carrer de Blai, 47
Can Vallés
Can Vallés менее традиционен, чем рестораны, упомянутые выше. В нем подают блюда традиционной каталонской кухни и домашнюю еду. Блюда готовят шеф-повар Хосеп Алаварес, который создает визуально потрясающие блюда. Попробуйте его версию пан тумака – невероятно вкусно! Адрес: Carrer d’Aragó, 95
Can Recasens
Can Recasens — это причудливый ресторан в районе Побленоу, в котором продаются разнообразные сыры, колбасы, тосты и вино. Насладитесь красивой и привлекательной атмосферой ресторана, наслаждаясь вкусной подачей пан-тумаки. Адрес: Rambla del Poblenou, 102
Вы уже успели попробовать «pa amb tomàquet» в Барселоне?