Испанцы и в частности каталонцы знают толк в еде. Среди разнообразия морепродуктов, тапас и десертов порой трудно выбрать, что же Вы хотите. Заглянув в любое кафе или ресторан, Вы обязательно наткнетесь на pa amb tomàquet (кат. хлеб с помидором). Не задумываясь, заказывайте эту закуску. Это неотъемлемая часть гастрономической культуры Каталонии. Будучи одной из видов закусок, что испанцы называют «тапас», «па амб тумакет» — это простое, но удивительно вкусное блюдо, которое каталонцы, вместе с «пататас бравас» уминают за обе щеки за завтраком, обедом и ужином. Самое главное требование к закускам- это свежие и высококачественные продукты. Тапас всегда очень красиво оформлены, и подаются небольшими порциями, чтобы не вызывать пресыщения перед основными блюдами. ЮНЕСКО признало каталонскую закуску нематериальным наследием человечества, так как «па амб тумакет» — неотъемлемый атрибут средиземноморской диеты. Об этой традиционной каталонской закуску мы и поговорим в этой статье ShBarcelona.
Похожая статья: Самые известные блюда Каталонии
Рецепт «па амб тумакет»
- ломтики свежего хлеба. Хлеб должен быть мягким, с хрустящей корочкой. Хлеб для тостеров, черный или белый не подходит. Это должен быть свежий хлеб по типу «европейского сельского».
- несколько зубчиков чеснока (не обязательный ингредиент, однако чеснок добавляет пикантности вкусу).
- спелые помидоры.
- оливковое масло холодного отжима, то есть натуральное экстра. (Это же Испания: без оливкового масла — никуда).
- соль (по вкусу).
Похожая статья: Тапас: что это такое и где лучшие тапас в Барселоне
Хлеб с помидорами может подаваться, как сам по себе. Обычно его так и подают в кафе и ресторанах Барселоны. Однако, дома можно поэкспериментировать, и подать закуску с хамоном. Самым лучшим сортом хамона считается иберико де бельота. Это майоркинский рецепт приготовления хлеба с помидорами, который считается классическим. Однако, в других районах Испании, рецепт немного отличается. Например, на Балеарских островах используют другой сорт помидоров – помидоры черри. И часто добавляют тертый сыр. И в роли хлеба используют багет. В Мурсии помидоры натирают на терке, и полученную массу наносят на хлеб.
А Вы любите pa amb tomàquet?
Pa amb tomàquet — отличная находка, чтобы разнообразить ежедневный рацион. Нетрудно и, догадываюсь, очень вкусно! И все ингредиенты обычно под рукой! С хамоном должно получиться неплохо, спасибо огромное за интересные идеи!