Каталонская кухня – самая богатая кухня всей Испании. Это смесь итальянских, французских, иберийских и даже арабских кулинарных традиций. Ошибочное мнение, что паэлья, сангрия и хамон – это единственные деликатесы, зачастую сводит все дегустации только к этим трем продуктам, хотя на самом деле, разнообразие и необычность кулинарных традиций Каталонии ушли намного дальше, от общепринятых норм. Каталонцы смешивают сладкое с соленым, используют шоколад в основных блюдах, подают морепродукты с мясом и добавляют фрукты в мясные блюда. Как Вы уже поняли, в этой статье ShBarcelona мы поговорим о каталонской кухни.
Похожая статья: Традиционные блюда Каталонии
Оглавление
Начнем с соусов
Во время своего перебивания в Каталонии забудьте о существовании майонеза и кетчупа, 5 главных соусов намного вкуснее и полезнее. Софрегит состоит из обжаренного лука, чеснока и помидоров (куда же без них в Испании); соус пикад состоит из чеснока, петрушки и пасты из миндаля или лесных орехов. Миндальный соус (ромеск), делается из чеснока, помидоров, сладкого сушеного перца и миндаля. Алиоли — готовится из чеснока и оливкового масла, которые взбиваются до образования густой массы (самый распространённый соус), а «ахо бланко» (белый чеснок в переводе с испанского) готовится из миндального молока, воды, винного уксуса, чеснока и соли.
Основные блюда
Основу составляют мясные блюда Пиренеев, средиземноморские традиции Коста Бравы, Барселоны и Таррагоны. Многие блюда готовятся нa а la planxa-на специальных решетках, что гарантирует им незабываемый вкус. Например, sepia a la planxa (каракатица в чесночном соусе). Также хочется выделить жаркое из рыбы, черный рис с кальмарами в собственном соку. Необходимо попробовать тушеного кролика (conill), филе белой рыбы, приготовленное в красном вине. Известным блюдом является Escudellla: каталанское тушеное мясо с бобами, картофелем, капустой и иногда с добавлением пасты. Блюдо также интересно тем, что представляет собой 3 в 1: на первое из него достают бульон, на второе мясо, а затем овощной гарнир. Из рыбных блюд самым простым в приготовлении является Suquet de Peix: тушеные морепродукты с картофелем, чесноком и помидорами. Для приготовления использую любую рыбу, в зависимости от того, какая была поймана.
Похожая статья: Где поесть паэлью в Барселоне?
Десерты
Churros (чуррос) – это одно из чудес кулинарии. Это десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают. На вид чуррос выглядят как палочки, которые вкусно кушать с разными джемами, шоколадом и нутеллой. Чуррос – самый распространенный десерт, который продается на каждом углу в Барселоне.
Crema catalana
Каталонский крем – это своего рода крем-брюле французской кухни. Только его готовят не в духовке, а на плите. Это один из старейших десертов Европы, первое упоминание о котором датируется XIV веком.
Flan (флан)
Это вкусная и не очень сложная в приготовлении каталонская сладость из яиц, молока и карамели. Каталонцы очень любят лакомиться фланом за чашечкой кофе.
Вы любите каталонскую кухню? Какое Ваше любимое блюдо?
Классная статья! Моё любимое блюдо каталонской кухни — это, всё-таки, паэлья из смеси рассыпчатого, хорошо пропитанного специями, шафраном и чесноком риса, а также зеленого горошка, маслин, сладкого перца, лимона, морепродуктов или курицы. Нравится, что при её приготовлении можно экспериментировать вдоволь!