Patatas Bravas – это традиционная испанская закуска, без которой невозможно составить полного представления о богатой, сложной и роскошной испанской кухни. Буквально, «patatas bravas» с испанского языка переводится, как «злой» или «бодрый картофель».
Такому названию блюдо обязано соусу, который обычно сопровождает тапас(исп. «tapas» означает «закуска»). В этой статье ShBarcelona Вы узнаете, как приготовить испанские patatas bravas.
Похожая статья: 5 лучших тапас-баров в Барселонете
Оглавление
Что такое patatas bravas
«Злость» картофеля зависит от количества перца в соусе. В Каталонии в томатный соус (сам по себе острый) обычно добавляют огненную махаду – оливковое масло с уксусом, в котором растёрли кайенский перец с паприкой.
Также очень популярным соусом для пататас бравас в Каталонии является один из самых известных соусов – али-оли. Какой бы соус Вы не выбрали- он будет острым, однако до остроты мексиканской кухни пататас бравас еще далеко.
Если Вы побывали в Барселоне, и поняли, почему patatas bravas такая популярная закуска, то почему б не попробовать приготовить испанские пататас бравас дома? ShBarcelona решили поделиться с Вами рецептами «злой картошки» и двух соусов.
Приготовление картошки:
- Очень тщательно вымыть картошку;
- Отварить картошку в кожуре до полуготовности (понадобится около 10 минут);
- Порезать картофель на достаточно крупные пластины. Кожуру снимать не обязательно;
- Раскалить глубокую сковородку с маслом. Масла должно быть много. Лучше всего использовать оливковое масло первого отжима;
- Обжарить картофель на небольшом огне до средней корочки;
- Выложить приготовленный картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовление картошки на этом закончено.
Ингредиенты для соуса «брава»:
- Помидоры – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кайенский перец – 1 стручок
- паприка – 1 ст. л.
- томатное пюре – 1 ст. из свежих томатов
- оливковое масло – 3 – 4 ст. л.
- уксус -1-2 ст. л.
- шафран – щепотка
- сахар – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Похожая статья: Лучшие тапас бары в Барселоне
Приготовление соуса:
- Ошпарить помидоры кипятком и очистить их от шкурки;
- С помощью блендера получить томатное пюре;
- На раскалённую сковородку бросить измельченный лук и чеснок;
- Кайенский перец растереть в ступке с паприкой, оливковым маслом, уксусом и добавить махаду в сковороду.
- Добавить шафран и молотый красный перец; добавить соль и сахар;
- Вылить томатное пюре на сковородку, сбавить огонь, и выпаривать минут 10-20;
- Снять с огня и остудить.
И всё- готово! Приятного аппетита! Чаще всего пататас бравас подаются с пивом или вином.
Если Вы хотите попробовать пататас бравас с али-оли, то рецепт этого соуса также очень прост:
Чеснок растереть вместе с солью, добавив немного оливкового масла. Добавить желтки и хорошо взбить вилкой или миксером. Влить оставшееся масло и лимонный сок. Перемешать до получения густого соуса.
Вы уже попробовали patatas bravas в Барселоне? Как Вам?
херня какая то .. с инета штоле надёргала ..