blog shbarcelona català   blog shbarcelona español   blog shbarcelona français   blog shbarcelona english   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona russian   blog shbarcelona   blog shbarcelona  
Еда и напитки

Как приготовить испанские patatas bravas

картошка с красным соусом
Написано Kateryna

Patatas Bravas – это традиционная испанская закуска, без которой невозможно составить полного представления о богатой, сложной и роскошной испанской кухни. Буквально, «patatas bravas» с испанского языка переводится, как «злой» или «бодрый картофель».

Такому названию блюдо обязано соусу, который обычно сопровождает тапас(исп. «tapas» означает «закуска»). В этой статье ShBarcelona Вы узнаете, как приготовить испанские  patatas bravas.

Похожая статья: 5 лучших тапас-баров в Барселонете

Что такое patatas bravas

нарезанная картошка с соусомСами пататас — это крупно нарезанный картофель. Но с хорошим соусом и самая обычная еда становится событием. Традиционный соус для пататас бравас – это острый томатный соус, или соус «брава».

«Злость» картофеля зависит от количества перца в соусе. В Каталонии в томатный соус (сам по себе острый) обычно добавляют огненную махаду – оливковое масло с уксусом, в котором растёрли кайенский перец с паприкой.

Также очень популярным соусом для пататас бравас в Каталонии является один из самых известных соусов – али-оли. Какой бы соус Вы не выбрали- он будет острым, однако до остроты мексиканской кухни пататас бравас еще далеко.

Если Вы побывали в Барселоне, и поняли, почему patatas bravas такая популярная закуска, то почему б не попробовать приготовить  испанские пататас бравас дома? ShBarcelona решили поделиться с Вами рецептами «злой картошки» и двух соусов.

Приготовление картошки:

  1. Очень тщательно вымыть картошку;
  2. Отварить картошку в кожуре до полуготовности (понадобится около 10 минут);
  3. Порезать картофель на достаточно крупные пластины. Кожуру снимать не обязательно;
  4. Раскалить глубокую сковородку с маслом. Масла должно быть много. Лучше всего использовать оливковое масло первого отжима;
  5. Обжарить картофель на небольшом огне до средней корочки;
  6. Выложить приготовленный картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовление картошки на этом закончено.

Ингредиенты для соуса «брава»:

  1. Помидоры – 3 шт.
  2. луковица – 1 шт.
  3. чеснок – 2 зубчика
  4. кайенский перец – 1 стручок
  5. паприка – 1 ст. л.
  6. томатное пюре – 1 ст. из свежих томатов
  7. оливковое масло – 3 – 4 ст. л.
  8. уксус -1-2 ст. л.
  9. шафран – щепотка
  10. сахар – 1 ч. л.
  11. соль – по вкусу

Похожая статья: Лучшие тапас бары в Барселоне

Приготовление соуса:

  1. Ошпарить помидоры кипятком и очистить их от шкурки;
  2. С помощью блендера получить томатное пюре;
  3. На раскалённую сковородку бросить измельченный лук и чеснок;
  4. Кайенский перец растереть в ступке с паприкой, оливковым маслом, уксусом и добавить махаду в сковороду.
  5. Добавить шафран и молотый красный перец; добавить соль и сахар;
  6. Вылить томатное пюре на сковородку, сбавить огонь, и выпаривать минут 10-20;
  7. Снять с огня и остудить.

нарезанная картошка, политая соусом

И всё- готово! Приятного аппетита! Чаще всего пататас бравас подаются с пивом или вином.

Если Вы хотите попробовать пататас бравас с али-оли, то рецепт этого соуса также очень прост:

Чеснок растереть вместе с солью, добавив немного оливкового масла. Добавить желтки и хорошо взбить вилкой или миксером. Влить оставшееся масло и лимонный сок. Перемешать до получения густого соуса.

Вы уже попробовали patatas bravas в Барселоне? Как Вам?

Об авторе

Kateryna

Блогер-эксперт и специалист СММ.

1 Комментарий

Оставить комментарий