Кальсотс — это один из самых известных каталонских блюд. Los calçots — это сладкий лук, по размеру напоминающий порей, который жарят на гриле. Каталонцы устраивают настоящие пиршества, которые заключаются в поедании этого лука. Кальсотада, как называется пир, организовывается в разных ресторанах по всей Каталонии с января по март. Это очень забавное (и вкусное мероприятие), так как кальсотс нужно поглощать следующим образом: повязывается слюнявчик, правой рукой берется лук за кончик стебля, левой рукой сдирается обгоревшая шкурка, далее кальсот макается в соус “ромеско”, запрокидывается голова — и лук целиком отправляется в рот. Если Вам посчастливилось быть в Каталонии с января по март, не пропустите “кальсотаду”. О том, где попробовать лучшие кальсотс в Барселоне, мы расскажем в этой статье ShBarcelona.
Похожая статья: Традиционные блюда Каталонии
Лучшие кальсотс в Барселоне
Los calçots это разновидность сладкого лука, типичного для Каталонии, но менее известного в странах СНГ. Кальсотс появились в провинции Таррагона и является эмблематическим блюдом в регионе Вальс (Valls). Именно в провинции Таррагона ежегодно проходит самая главная Кальсотада, на которую съезжаются луковые ценители со всех окрестностей. Процесс приготовления лука очень прост: длинные стебли раскладывают на решетках и жарят пока он не станет черным и обугленным. После этого, сдирают верхние обгоревшие стебли, и едят внутреннюю часть кальсотс — мягкую, нежную и сладкую. Ромеско — это соус, который сопровождает блюдо. Ингредиенты для ромеско: красный сладкий перец, помидоры, чеснок, миндаль, перчик чили, хлеб, оливковое масло, уксус, соль и красный молотый перец. Кальсотс идеально подходит на первое блюдо, которое можно дополнить мясным блюдом на второе. Кушают кальсотс, запивая вином, перелитым в «поррон» – специальный каталонский сосуд для вина.
Похожая статья: Самые известные блюда Каталонии
Большое количество ресторанов в Барселоне устраивают “кальсотаду” зимой — с января по март. Команда ShBarcelona делиться с Вами заведениями, где, по нашему мнению, подают лучшие кальсот. Начнем с ресторана (или “дома еды”, как владельцы заведения предпочитают называть его) Nogal, где подают комплексные обеды, которые включают кальсот и мясо на гриле. Адрес: улица Diputación 412. Также, мы рекомендуем ресторан каталонской кухни Can Vador, где подают вкусные кальсотс на гриле с соусом ромеско. Найти заведение можно по адресу Diputación 367 и Déu i Mata 69-95. Ресторан Piras Brasería — отличный выбор, если Вы хотите попробовать самые известные блюда каталонской или итальянской кухни. Здесь также отлично готовят мясо на гриле. Ресторан находится в сердце района Грасия (Vila de Gracia), по адресу улица Montseny 10. Примите во внимание, что кальсотс — это сезонный продукт, который подается в определенное время года, поэтому Вы не найдете кальсотс в этих ресторанах летом.
Вы когда-нибудь пробовали кальсотс?