Гаспачо и сальморехо – это две особые кулинарные традиции страны Иберийского полуострова. Попробовав раз, Вам непременно захочется отведать эти два рецепта вновь и вновь. Каждая провинция в Испании имеет свои традиционные блюда, так гаспачо и сальморехо издавна считаются детищами Андалусии.
Сегодня в ShBarcelona мы детально расскажем о каждом из этих блюд.
Похожая статья: Самые известные блюда Каталонии
Оглавление
Гаспачо, знаменитый холодный суп
Сперва мы расскажем, пожалуй, о знаменитом андалузском холодном супе из потертых овощей с добавлением оливкового масла. Во всем мире он приобрел мировую известность и зовется «гаспачо».
Говорят, что в Испании гаспачо принято считать не только супом, но и даже напитком, поэтому Вам его могут подать не только в чашке для супа, но и специальной кружке.
Ценность гаспачо заключается в его простоте – рецепт таков: смешать хлеб и потертые овощи – сладкий перец, помидор и огурец, а также не забыть об оливковом масле и специях.
Цвет необыкновенного супа определит помидор. История этого супа гласит о том, что ранее у крестьян не было денег на еду, и они придумали этот незамысловатый рецепт на основе хлеба, который сохранился до наших времен.
Примечательно то, что компоненты гаспачо прекрасно помогали восстанавливать силы в тяжелый рабочий день.
Перед гаспачо испанцы могут подать рюмочку сухого хереса. Остатки супа также можно использовать в качестве соуса к другим блюдам.
В наши дни существуют если не миллионы, то хотя бы сотни вариаций рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда: за столиками в уютных ресторанах можно увидеть испанцев, лакомящихся гаспачо с арбузом, гаспачо на основе клубники, украшенный кусочками этой ягоды, гаспачо с черешней и многие другие вариации! Попробуйте и Вы – пусть Ваша фантазия не ограничивается традиционными рецептами.
Похожая статья: Блюда, которые обязательно стоит попробовать | Кухня Каталонии
Чем отличается сальморехо от гаспачо
А теперь перейдем к холодному суп-пюре сальморехо: скорее, это вариация гаспачо.
В отличие от андалузского крестьянского супа, сальморехо готовится на основе помидора с добавлением вареного яйца и тунца. Украшается это аппетитное лакомство нарезкой из хамона.
Также огурец заменен на большее количество хлеба. Хозяйке на заметку: здесь нужно быть осторожным с луком, так как он кладется перетертый, но в сыром виде, то очень легко переборщить и испортить вкус всего блюда.
Традиционно сальморехо подают как первое блюдо или в качестве питательнейшего соуса к любому другому блюду. Вы получите истинное наслаждение, отведав традиционные испанские супы.
Не стоит отказывать себе в этом удовольствии – вперед на пробу сальморехо и гаспачо!
Делитесь в своих комментариях о том, кому что больше пришлось по душе!